Caminho das Índias, além de fixar fortemente suas músicas na minha cabeça (e consequentemente na dos que convivem comigo, que ficam muito contentes, por sinal), também me deixou outro legado: o Chai, um chazinho indiano diferentemente bom. Tão bom, que até os anti-chás aprovam.
Quer provar?
Ingredientes:
- 1,5 L de água
- 200 g de gengibre ralado grosso
- 160 g açúcar (cristal ou refinado)
- 10 cravos
- 3 paus de canela.
- 10 sementes de cardamomo (essa é uma sementinha do oriente, verde por fora e com umas bolinhas pretas por dentro. Eu conheço desde sempre porque tinha um vizinho árabe que adorava colocar no café - fica a dica. Pode ser meio chato de encontrar, mas em São Paulo, sei que vende na região da 25 numas lojas árabes. Em Portugal, vende nos celeiros)
- 100 g de leite em pó
- 8 sachês de chá preto
Preparo:
- Coloque o gengibre, o açúcar, o cravo e a canela em uma panela média em fogo médio-alto, mexendo de vez enquando.
- Separe 200 mL de água do total de 1,5L e dilua o leite em pó. Coloque o restante da água em uma outra panela em fogo alto para esquentar.
- Tire as sementes de cardamomo da casca e, em um pilão, amasse-as até que fiquem em pequenos pedaços, quase como farelo. (Nesse passo, eu após amassar, não desprezo a casca e também a coloco para ferver)
- Quando o açúcar e o gengibre ficarem com uma textura de melado, levemente escuro, adicione o cardamomo e em seguida a água quente. Após alguns minutos adicione o leite em pó diluído e deixe no fogo até que ferva. (Já usei leite comum e ficou ótimo. Basta apenas diminuir a quantidade de leite adicionada na quantidade da água. Eu usei uns 150 mL)
- Quando ferver desligue o fogo e adicione os sachês de chá preto, e deixe descansar por 10 minutos. Pressione levemente com uma colher os sachês na lateral da panela, afim de liberar todo o sabor do chá preto. Cuidado para não romper os sachês.
- Peneire . Caso vá transferir para uma garrafa térmica use uma peneira mais fina.
- Sirva sempre quente. Pode ser armazenado na geladeira por 1 dia, lembrando que antes de servir, ferva ele por 1 minuto.
A receita é essa aqui. É a que mais gosto.
Um dia eu vou tomar isso!
ResponderExcluirVocê poderia preparar para mim.